Баня по-черному

Баня по-черному

Баню по-черному (дымную баню) стараются ставить у пруда или речки, дверью у самой воды. Ставят деревянный сруб с высоким порогом, низким потолком и плотно закрывающейся дверью - чтобы жар не выходил. Внутри выкладывают очаг из крупных округлых булыжников или небольшую печь без дымохода обложенную крупными камнями. Над печью в стене делают небольшое оконце для лучшего проветривания дыма и угара после протопки. Вдоль стен ставят небольшие полоки для парения. Под порогом - маленькое пустое оконце - чтоб сходила вода, и проходил свет.

Когда топят баню по-черному, дым и копоть осаждается на стенах и потолке. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. После того как баня полностью протапливается и полностью прогорает печка, обмывают стены вдоль полок горячей водой старым веником. Затем закрывают окна и двери и парятся. В баню с собой приносят веники, горячую воду, мыло и шайки. Холодную воду берут за порогом, в пруду. В баню входят нагишом, раздевшись на улице. Парятся по двое или по одному. Для этого плескают горячей водой на каменку до достаточного образования в помещении пара. Попарившись от души человек вылезает из бани и в пруд. И снова в баню - уже мыться.

Баню по-черному обустраивают и с несколько большим "комфортом". Баня ставится с предбанником, где можно раздеться. В парной вдоль стен ставят лавки, полок размещают у дальней стены. Воду нагревают здесь же на печи в закрытом чане. Неизменным остается дымный способ прогрева бани позволяющий нагреть не только печь-каменку, но и стены с потолком.

Правильно протопить, вовремя прекратить топку, и не выстудить баню по-черному при подготовке дело не простое. Поэтому все чаще стали применять бани с печами-каменками.

© 2008 OldKursk

Садовый пруд с фонтаном на вашей даче

Профессиональный перевод документов МАСТЕРИЦА - мужская и женская одежда вязаная крючком и на спицах