Античные бани

Античные бани

Бани существовали уже в древнем Риме. Историки сходятся во мнении, что в Европе она появилась в одно и то же время и по одной и той же причине, что "Илиада" и "Одиссея": вследствие Троянской войны и сразу после нее.

Разрушив Трою (около 1260 г. до н.э.), греки взяли за основу обустройство залов для омовений у троян. Возвратившись к себе, домой принялись строить у себя такие же. Однако особо и не преуспели в банном зодчестве. Об этом свидетельствуют раскопки. Более того они даже не смогли придумать отверстие для слива воды из ванной. В домах и гимнасиях, где занимались спортом, пользовались душем с деревянным и каменным ситечком, а из ванн воду вычерпывали. Прошло лет двести, пока неведомый изобретатель догадался выдолбить в ванне отверстие и закрывать ее с помощью пробки.

К временам Платона (427 - 347 гг. до н.э.) греческие бани, однако, стали украшаться мрамором. Для них создавались прекрасные статуи. Знаменитая скульптурная группа Лаокоон была обнаружена именно в бане. Платон предложил учредить общественные мытейные заведения, создать для них специальные законы. Великий врач древности Гиппократ (460 - 377 гг. до н.э.) нашел, что это не только место для удовольствий, это еще и, говоря теперешним языком - курорт.

Римляне для бань не жалели ничего. Купальни, вазы, утварь для них делали из дорогого разноцветного мрамора и привезенного из Египта темно-красного порфира. Построенные при Августе (63 г. до н.э. - 14 г. н.э.), в самом центре Рима, посреди Марсового поля, бани особенно комфортны и великолепны, размером с московские Верхние торговые ряды. Даже в малых римских банях висели картины лучших мастеров. На стенах писали "приличные месту легкие стихотворения". Одна из бань имела золоченую крышу, а вода почти всюду шла по свинцовым трубам.

Поначалу об открытии бань римлян извещал бой барабанов и звон колоколов. Богатые люди устремлялись туда с утра. Там ели и пили, там выступали музыканты, витийствовали ораторы, читали стихи поэты. Мужчины занимались гимнастикой, фехтованием, смотрели бои гладиаторов. В банях бойко шла торговля. Продавались предметы роскоши и туалета, произведения искусства. Плеск воды заглушал разговоры, и было забавно видеть, как люди таинственно говорили на ухо о пустяках.

В термах Диоклетиана (284 - 305 гг.) имелись библиотека и сады. Там было три тысячи алебастровых ванн и огромный, величиной с городскую площадь, бассейн. Но это уже позднее сооружение, построенное в 302 году. Начались же общественные бани за три века до этого. Кроме той, что построили на Марсовом поле, были они сравнительно невелики. Во времена Августа в Риме насчитывалось 865 общественных бань и 800 частных - не так уж мало для 1335680 человек, составлявших население Рима. Мужчины ходили туда ежедневно и даже по несколько раз на дню.

Посещали общественные термы даже императоры. Угождая простому народу, императоры распорядились держать бани всегда открытыми - днем и ночью, брали на себя все издержки, потому что плата была установлена низкая. Для детей вход был бесплатным всегда, для взрослых же - только во время празднеств. Каждый из цезарей, стараясь перещеголять предшественника, возводил мытейное заведение еще более роскошное, чем прежнее. Первые общественные бани построил Меценат (ок. 70 - 8 гг. до н.э.), который любил не только поэзию. Но его здание затмили термы на Марсовом поле. Нерон (54 - 68 гг.), возвел здание еще более пышное. Баня Тита Флавия Веспасиана (79 - 81 гг.) насчитывала 100 помещений. Император Траян (98 - 117 гг.), позаботился, наконец, о женщинах - построил обширные термы и для них. Так же Тита возвел свои знаменитые термы Каракаллы.

Три с половиной столетия подряд римляне мылись по единому порядку. В специальном зале раздевались, в холодной бане обливались водой, плавали в бассейне. Потом посетители шли в предбанник, который назывался тепидариум. Там были теплые полы, которые согревались при помощи особых печей. Затем - лакедомский, то есть спартанский, зал. Здесь натирали тела лебяжьим пухом и делали массаж. Скребницы и простыни простой люд приносил с собой. Следующий был зал с теплой водой. Она была в бассейне, и в медных сосудах, которые стояли повсюду. Так же следили чтобы температура в них была различная - на любой вкус. Перед выходом гостей натирали благовониями. А по соседству были залы для игр в мяч, борьбы и прочих гимнастических игр, а также зала речей и музыки, портики, сады для прогулок. Туда ходили в промежутках между мытьем.

Последние термы построил император Константин в 310 году.

© 2008 OldKursk

Садовые скульптуры на вашей даче