Общественные бани в России распространились с конца 18-го века. Были бани построенные как за счет государственной казны (казенные), так и за счет частного капитала (торговые бани). Каждое сословие ходило в свои излюбленные бани. Люди со средствами шли в дворянское отделение. Рабочие и беднота - в простонародные, за две копейки. Эти простонародные бани были своеобразной поликлиникой. Люди ходили в них не только для того, чтобы вымыться, но и чтобы подлечиться. Бани топили четыре раза в неделю: понедельник, вторник, четверг и субботу. По церковным праздникам бани стояли холодными - грех мыться. Горячую и холодную воду в банях пускали по деревянным трубам.
По благочинному уставу строго запрещалось мужскому полу, старее семи лет, входить в торговую баню женского пола и женскому полу - в торговую баню мужского пола, когда в оных другой пол париться. Поэтому в одних банях печь с водой ставилась на самую середину разделяя баню на два помещения так, чтобы и мужчинам и женщинам доступна была. А в других стали мужчин пускать только в утренние часы, а женщин - в вечерние. У женщин утром дел полным-полно, а мужики всегда время найдут.
При советской власти торговые бани сменили бани ведомства коммунального хозяйства ("комхозовские").
До середины 1980-х годов общественные бани пользовались большой популярностью у россиян; бани советского времени отличал демократизм, хорошее качество пара (зачастую городские бани очень долго топились дровами), поддерживаемое "знатоками" парилки, обрядовый ореол, сохраняемый "банными" мужскими сообществами.
|