Как выбрать веник для бани

Виды веников для бани

Необходимым атрибутом русской парной бани является веник. По традиции, большинство видов веников заготавливают в начале или середине июля в сухую погоду, срезая ветки до 60 см. Концы веток с толстой стороны очищают на треть длины, плотно связывают их нитью из собачьей шерсти и оборачивают мягкой тканью или бинтом. Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей и от жара хорошо предохраняет рукавица.

При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, тонкие по краям, изгибом внутрь. Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка подсушить их в тени, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых пакетах в холодильнике или зимой на балконе. Перед употреблением замороженные ветки оттаивают. Запаривать их не нужно. А после бани их снова убирают в пакет и кладут в холодильник.

Самый распространенный в средней полосе России веник березовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Березовый веник содержит ферменты, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты.

Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу пушистую - ее ветви хорошо сохраняются, они более гибкие и густые, а листья под действием разгоряченного пара не становятся скользкими. С березовым веником можно сходить в баню до 2 раз.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе - сентябре), его хватит на 3 - 4 бани. Перед баней сухой дубовый веник выдерживают 15-20 минут в холодной воде, а затем уже в бане запаривают в кипятке 1-3 минуты. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнать пар. К тому же они всегда в меру сухие - это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, при мокнущей экземе), при сильной потливости ног.

Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки збрызнуть таким настоем, а потом поддать на раскаленные камни, то кроме общего антисептического, можно ощутить и ингаляционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос). Очень хорош и такой способ ингаляции: любой веник (лучше, конечно, эвкалиптовый) смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябре - декабре). А веник лучше готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие - при нахлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляются в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается и парится удобно.

Так же ценным является крапивный веник. Многие удивятся: ведь крапивой можно обжечься, ведь в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы - то есть люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться - ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1 - 2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучшим.

Хвойный веник заваривают 15 - 20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5 - 7 минут в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться вовсе. Веники их хвойных пород заготавливают круглый год.

Для веника можно использовать так же клен, липу, орех, ольху, рябину, пижму, пихту, полынь, ясень. Самое главное правило при заготовке веников - это бережное отношение к деревьям. Аккуратно срезайте ветви, да не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны. Можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют "волчками". На этих, вроде бы, "бросовых" деревьях вы найдете мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.

Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар поднимающийся от мокрых листьев распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку. Только тщательно проследите, не осталось ли листьев на камнях - они начнут гореть, и вместо аромата вы будете вдыхать гарь.

Можно запарить пересохший веник по-другому: за 10 - 15 часов опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку. Веник приготовленный таким образом всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.

Но вот, наконец, веник готов. Если вы заварили его "горячим" способом, непременно используйте настой листьев. Можно развести его кипятком и поддавать в печь. Очень полезно вымыть настоем в конце процедуры голову - это укрепляет волосы и уменьшает перхоть.

© 2008 OldKursk

Чехол-руковица для мобильного телефона связаная на спицах

Профессиональный перевод документов