Славянская банная мифология

Славянская банная мифология

Согласно славянской мифологии, как и во всяком месте в бане обитает свой дух. Это банный, банник, баинник, баенник - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Может предстать в образе кота, собаки, лягушки, вепря, белой коровы и даже человека.

Существует набор ритуалов, наговоров и правил пользования баней, которые помогают умилостивить духа и избежать неприятностей при помывке. Накануне банного дня нужно ублажить духа подношением в виде хлеба посыпанного солью. Собираясь приготовить баню, следует трижды попросить: "Банный хозяин, дай мне баню истопить". Заходя в баню париться, приговаривают: "Хрещенный на полок, нехрещенный с полка".

Последний, кто парился, оставляет в кадушках немного воды и хоть маленький кусочек мыла, а в углу - веник: баенники любят внимание и заботу! Уходя произносят наговор: "Тебе баня на стоянье, а нам на здоровье".

Банных дух, все же, не лишен и положительных качеств. Он может приютить странника и даже защитить его от другого нечистого (например, лешего или черта). Чтобы провести в бане ночь в безопасности, на пороге произносят наговор: "Хозяюшко-батюшко, пусти ночевать". Тогда хозяин-баенник заступался за постояльца перед нечистым, и в обиду не давал.

Баенник может выступать участником святочных гаданий. В полночь девушки приходят к бане (по-черному) и суют руку в дымник. Если банник прикоснется к руке мохнатой лапой - жених девушке достанется богатый, а если голой - будет бедным.

© 2008 OldKursk